2018年10月30日 星期二

Linux桌面多使用者登入,類似LTSP的作法

LTSP就是Linux版本的Terminal Server,可以讓多個使用者共用一台伺服器的資源去使用桌面環境,但是Client端OS必須也要是Linux是缺點。

之後找的方案是在Ubuntu Mate 18.04中啟用LightDM的XDMCP功能,在Linux上使用Xephyr連線非常順暢,但是在Windows上試了好多種軟體(包含Xming),都會出現畫面顯示異常或卡住,程式啟動當掉的問題,只能放棄。

再來則是XDMCP + VNC,網路上許多文章都會提到這個替代方案,我參考這一篇做設定,但是不透過SSH連線。設定完成,連上去看起來都沒什麼問題,直到我發現fctix的選字框無法顯示。 Orz

根據Ubuntu社群WIKI關於VNC Server的文章,其中提到只有TigerVNC支援compositing window managers像是Gnome Shell,原本我安裝的是vnc4server,換成tigervnc-standalone-server問題就解決了。而且換成TighterVNC Server還有個好處,Client也使用TigerVNC的話,就支援動態變更桌面尺寸,變更TigerVNC Viewer視窗的尺寸就會連帶變更Linux桌面的尺寸。