2009年3月3日 星期二

第一次當黑手換機油

去車行換機油總是要花個三百元,其實機油並不貴,而是貴在人工。想想自己手上有自網拍購得Address V125原廠技術服務手冊,乾脆自己動手算了,所以先去了趟家樂福,買了Mobil 4T合成機油1000c.c.,花了130,回來後又發現缺少14mm的套筒,又跑了趟B&Q,花了39。

手冊上說機油的選擇除了原廠的噴射引擎專用機油之外(一瓶360,真貴),還可以選擇符合SAE 10w/40,API SF、SG、SH、SJ,與JASO MA標準的機油,家樂福提供的選擇不多,不外乎Castrol、Mobil與中油這些品牌,我就選擇價位適中的,而剛好這瓶機油符合SAE 10W/40、API SJ,與JASO MA的標準。

所謂「凡事都有第一次」,然後「第一次總會出點意外」… OTL

第一個意外是拆錯螺帽,機油排放螺帽在車體底部的右側,我則把左側的給拆了下來,雖然也是流出了機油,但只有大約10~20c.c.。

第二個意外則是在拆卸正確的機油排放螺帽時,右手不小心碰到排氣管,燙出了一個小水泡。

除此之外還有些麻煩的地方,像是沒有可升降的平台,拆螺帽幾乎是跪趴在地上。而換機油專用的斜口漏斗(網拍有賣,塑膠製的非常便宜),一般人家裡也不會有,所以只好克難的拿一般漏斗慢慢倒進去。當然全部弄完之後,兩手總會難以避免弄的滿是油污,雖然如此,我還是覺得蠻有趣的,因為我知道像換機油這種事,自己也辦得到,而且在過程中,也得到成就感與滿足感。