2008年12月26日 星期五

好大的聖誕禮物

本日購入Samsung 2343BWX 23吋16:9 LCD螢幕…

至於開箱文,很抱歉,沒有!請自行參考Mobile01的文章。(炸

剛裝上去用,先來說說初步的使用心得。眾所皆知,這台螢幕是以比Full HD還高的解析度(2048x1152)作為特色,這麼高的解析度既是優點也是缺點,優點是習慣跑繪圖軟體的人,畫圖時就不用一直拉捲軸,但是缺點就是文字變小,如果拿我原先的螢幕(Philips 107T5 17" CRT)作比喻,就像是在同等距離觀看1280x1042解析度的畫面,讓人不習慣。而以23吋的大小而言,檢視畫面最左與最右的區域時,需要稍微轉動頭部,如果需要經常「左顧右盼」也是蠻累人的。

因為我有Pantone eye-one Display LT,便來作螢幕校色。首先是對比,預設為70,而程式認為86是比較適合的。Gamma值的話,OSD沒有寫數值,我便用了預設的Mode 1,程式設定為2.2。至於色溫,OSD裡也只有Cool、Normal與Warm,我只好選Custom,自行設定RGB。在RGB設定皆為50的情況下,測出的色溫為6200,程式顯示藍色的部份稍嫌不足,我便嘗試將B的數值往上調整,但是…完全沒有效果。數值低於50就會察覺到色溫的改變,但是高於50完全沒有任何改變,我不知道原因為何,既然調整B無效只好將RG的數值降低。我最後得到的數值R:37、G:39、B:50,色溫為6500。最後程式進行最後的檢測以產生ICC檔,以螢幕上的參考人像來看,沒使用校色檔前人像的臉色發白,套用校色檔之後就感覺比較有氣色。