2008年10月5日 星期日

Directx 9.0c在Wine與VMware的效能比較

測試環境:
Host: AMD Athlon X2 3600+ @1.9Ghz, DDR2 667 5G Ram, Nvidia Geforce 7600GS 256MB
Host OS: Ubuntu 8.04.1, Wine 1.1.5, VMware Workstation 6.5
Guest OS: Windows XP SP3(使用單一核心,分配1GB ram)
測試軟體是鬥神都市III Benchmark

因為VMware Workstation 6.5完整支援DirectX 9.0c,便想比較它與Wine的效能。

跑在Wine的情況


平均fps約在8x~10x間跳動,CPU使用率不到80%(單一核心),GPU最高溫度在67度。

在VMware的情況


平均fps在15x~17x間跳動,CPU使用率很高(兩個核心),GPU最高溫度在71度。

結論:VMware大獲全勝。雖然如此,想要在VMware上的Guest OS跑3D遊戲還是有許多讓人遲疑的因素,最首要的就是:你要有一台夠好的電腦,CPU不需要很高檔,但是要多核心,RAM要很大,否則因不斷swap讓遊戲運行不順可是很痛苦的,當然有一張高檔的顯卡是絕對有利。相對來說,Wine因為是在近似Native的環境下運行,所需的資源也就不像VMware那麼大,這算是其優點。

另外從GPU的溫度來看,VMware workstation 6.5已經對顯示卡半虛擬化,不過Guest OS只有支援Windows XP。