2008年8月7日 星期四

在Ubuntu分割、格式化、掛載分割區

1. 用fdisk分割磁區,如果你嫌fdisk太複雜、沒人性,也可以改用cfdisk、spfdisk,或圖形介面的gparted。
sudo fdisk /dev/sdb

這邊是以核心抓到的第二個硬碟作例子

2. 用mkfs.xxxx格式化分割區
sudo mkfs.jfs /dev/sdb1

這邊是以sdb上頭的第一個分割區作例子,檔案系統我偏好JFS,JFS是由IBM所開發,原本用於自家AIX作業系統上,特色是無論是處理大檔案或小檔案都有不錯的效能,對於CPU的使用量很低。如果你的檔案都很大,隨便一個都是數百MB到數GB,可以試試對大檔案最佳化,由SGI所開發的XFS(mkfs.xfs),XFS對CPU的使用量也很低,僅次於JFS。至於EXT3嘛(mkfs.ext3),最多人使用,出問題相對會比較容易解決,不過效率不佳,因為EXT3只是EXT2加上日誌的功能,沒有徹底的最佳化。如果你都是存放小檔案,那麼Reiser FS最適合你(mkfs.reiserfs),Reiser FS最常使用的地方就是Proxy Server,因為Proxy儲存的都是數KB到數MB的小檔案。

3. 編輯fstab

在Ubuntu 8.04,不再直接使用/dev來掛載硬碟分割區,而改以UUID。當然,你要使用/dev來掛載檔案系統也是可以的。
sudo vol_id /dev/sdb1

使用vol_id指令來獲得分割區的UUID,結果會顯示在 ID_FS_UUID= 這一行。然後編輯fstab,並加上新分割區的設定。
sudo gedit /etc/fstab

# /dev/sdb1
UUID=46b87e7e-6dfc-40b8-ac71-ee0e27fc5947 /data           jfs     relatime        0       2

這是我的設定,僅供參考,UUID每個分割區都不同,請不要照抄。

4. 掛載分割區
sudo mount -a

-a 代表著自動掛在fstab所定義的分割區,不過已經被掛載的將會被忽略。