2008年5月2日 星期五

在Ubuntu上頭運行foobar2000

foobar2000 on ubuntu如果有人必須在Linux上頭執行Windows的程式,大多有個不得不為的原因,就拿播放音樂來說,Linux上頭當然有很多很棒的音樂播放軟體,比如Amarok,但是沒有一個能夠完全的支援cue sheet,對於硬碟裡頭有著數十GB以flac格式壓縮的音樂,可以說是無用武之地,最好的辦法還是讓foobar2000直接在Linux上運行。

要讓foobar2000在Linux運作,其實很簡單,只需要幾個步驟。



首先,你需要有:

開始安裝:

  • 在安裝好Wine時,一定要先執行一次winecfg,你可以透過「應用程式」/「Wine」/「Configure Wine」去執行它。
    Wine configure

  • 將下載的GDI+壓縮檔解壓縮,把gdiplus.dll複製到~/.wine/drive_c/windows/system32。

  • 安裝foobar2000,開始用吧!


安裝gdiplus.dll的用意,是因為foobar2000有用到GDI+的相關函式,而Wine尚未完全實做,如果缺少此檔案,在播放時會因為頻譜顯示無法動作而讓foobar2000當掉。