2007年12月27日 星期四

Seagate硬碟送修

大約三年前買的Seagate 7200.7 200GB,在不久前出現壞軌,試著用MHDD修復但還是失敗,不過因為壞軌出現的區域在前30%和後10%的磁區,終究還是透過磁碟分割避開了這些區域,繼續勉強使用著。不過這樣用下去也不是辦法,而且這硬碟有五年的保固,不送修實在太划不來了。

送修的話有兩個管道,第一就是透過代理商,不過需要支付600元的處理費,要花六百元實在太貴了,所以沒在我的考慮範圍內。

第二就是自行送修,這個就比較麻煩,必需要上Seagate網站申請RMA需求,獲得RMA號碼之後,再寄到指定的收送處,以台灣來說,就是UPS在桃園機場的據點,如果沒有RMA號碼,收送站可是不會理你的。另外,自行送修的硬碟,Seagata有所謂的包裝要求。硬碟必須用防靜電袋包裝,放在一個小盒子裡頭,然後在放在一個較大的盒子裡,上下以泡綿包覆,這也難怪為何代理商要收600元的處理費了。

不過我上週四拿硬碟去修的時候,是用當初買硬碟時所包裝的紙盒,透過郵局使用便利袋寄出(郵資55元),作天下午收到Seagate寄來的e-mail,維修的硬碟已經在下午寄出,大概很快就會收到。如此看來Seagate也不是極為要求包裝,不過相對來說,如果在運送時所發生的損壞,可能就會要消費者自行負責。

Update: 經過一週,終於在今天(12/28)收到了,而且居然是用Seagate的標準包裝來運送(也就是前一段所說的),不過我以為能夠換成7200.8(250GB),結果只是翻新而已…。算了,至少換新的。

Powered by ScribeFire.