2007年1月18日 星期四

想買衛星導航系統

最近想買台衛星導航系統,主要的原因是想裝一台在自家的車上,以及想試試新玩意。我總共參考了四種方案:

  1. Smart Phone或PDA加上藍牙GPS接收器導航軟體
    我手上有台Nokia N70,有現成的導航軟體Urmap手機地圖、Showmap ME#3可用,僅缺一個藍牙接收器。Urmap的圖資很貧乏,許多地方的道路都無法顯示名稱,道路周邊相關的生活資訊也是少的可憐,介面上的設計也與大多數的導航軟體截然不同,感覺起來完成度很低。Showmap ME#3倒是做的不錯,和WM平台的Papago很相似,圖資算蠻詳細的,然而操作介面仍不夠直覺,這點還有待加強。除此之外,N70的藍牙似乎也不太穩定,再加上Smartphone常見的狀況:當機,你總不希望在導航到一半時,藍牙裝置斷線或者當機,要重新規劃路線吧!因此我沒有考慮這個方案。如果未來有Garmin Mobile XT可用,我可能還會想嘗試看看手機導航。

  2. GPS PDA
    這是我一開始所考慮的方案,因為最便宜。以Mio P350為例,網拍可以買到6600的低價。P350上搭配的是Mio自己開發的導航系統,使用大輿的圖資,正確性當然是不在話下。然而也不是沒有缺點,這台機器可能在兩年之後就會發現沒有圖資可更新,這是Mio過去產品曾發生過的問題,而且PDA也和Smartphone一樣經常會當機。當然可以改用Papago,雖然大家都說Papago的圖資更新的很快速(以北部為主),然而卻是錯誤百出。因此這個方案也是不被採用的。當然如果有TomTom NAVIGATOR 6可用的話就會考慮。

  3. 純導航系統
    這是我最後選擇的方案。做純導航系統的廠商很多,在台灣最知名有Garmin與TomTom兩家,然而在考慮穩定性與後續維護我選擇了Garmin,這當然也不是說TomTom不好,TomTom畢竟是國外的廠商,如果賣的不好或許就從此退出台灣市場,到時想要更新圖資也沒辦法。Garmin在軟體(圖資)的架構十分完整,也有許多第三方的軟體可用。

  4. 車機
    最貴,但是精確度最高,然而無法隨身攜帶也是個大缺點,安裝也十分麻煩,因此不列入考慮。


最後我選擇了Garmin Nuvi 350,應該會買福特版,沒意外的話在月底前就會入手了。