2006年8月8日 星期二

Cache Discovery Protocol

Slashdot | Bittorrent Implements Cache Discovery Protocol

BitTorrent 4.20版釋出,此版最重要的功能是內建了與CacheLogic一同研發的Cache Discovery Protocol技術(簡稱CDP)。因為BitTorrent佔據大多數ISP業者在對外線路上60%以上的頻寬,這造成網路的壅塞,因此各家業者就對BitTorrent進行流量的限制,如此一來下載的速度就明顯的變慢。因此,像是Azureus或者是uTorrent這些以BitTorrent為基礎的第三方軟體開發團隊,便研發出傳輸協定加密技術,使ISP業者的流量限制變得無效。然而BitTorrent通訊協定的研發者Bram Cohen,並不認為這種加密技術是最好的解決方案,因此CDP就誕生了。

CDP,簡單的說就是利用ISP的Transparent Proxy(簡稱TP),因為Proxy的特性就是會暫存經常在傳輸的資料。如果ISP的TP內已經包含你想下載的資料,那麼你就不用特別連到國外去下載,只要從TP下載就可以了,如此一來能夠大大的能夠大大的節省ISP的頻寬,Client端下載的速度還會增加呢。不過這種作法只對下載合法的資料有利,因為TP上會有傳輸資料的紀錄,如果是傳輸非法的資料(像是盜版的商業軟體),BSA隨便就可以查的一清二楚呢。

話說某些emule的Mod(改裝),也有類似的功能,但那是要利用一般的Proxy,如果是隱形的Transparent Proxy,就沒法使用了。